Главная‎ > ‎НОВОСТИ‎ > ‎

На воронежском форуме обсудили подготовку кадров для IT-отрасли

Отправлено 19 дек. 2012 г., 10:01 пользователем Игорь Владимирович Илларионов   [ обновлено 19 дек. 2012 г., 10:01 ]
Участники "круглого стола" на тему "Требования IT-отрасли к профессиональной подготовке кадров. Предлагаемые и реализуемые решения" обсуждали "больные" вопросы, как для бизнеса, так и для образования.

Представители вузов, которые готовят "айтишников", говорили о том, что работают, как правило, в отрыве от бизнеса. Бизнес, в свою очередь, нуждается в квалифицированных специалистах и выходит из положения, создавая собственные учебные центры. Несмотря на то, что на сегодняшний день в Воронеже около тысячи IT-компаний различного масштаба, они крайне мало сотрудничают с вузами по подготовке кадров.

Об опыте объединения интересов бизнеса и образования рассказал Вадим Полюга, руководитель сибирского инженерного инкубатора, где готовят специалистов непосредственно под заказы различных компаний. Интересно, что в инкубаторе готовят как специалистов, так и целые команды - они продаются заказчикам значительно дороже, но это выгодно обеим сторонам.

Декан факультета компьютерных наук (ФКН) ВГУ Эдуард Алгазинов отметил, что для мотивации студентов к отличному обучению следует ввести многоуровневую аттестацию "айтишников", которая существует, например, в Японии, где на работу принимают по результатам именно этой аттестации. Оценки, полученные на экзамене, не всегда отражают действительный уровень подготовки специалиста.

Недавно при ФКН создан общественный совет, куда вошли более двадцати руководителей воронежских предприятий. Представители бизнеса получили приглашение принять участие в работе совета.


Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)18 декабря 2012 г.
Comments