Главная‎ > ‎НОВОСТИ‎ > ‎

Олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета».

Отправлено 26 мая 2011 г., 10:11 пользователем Игорь Владимирович Илларионов   [ обновлено 26 мая 2011 г., 10:12 ]

Студентка 5 курса факультета компьютерных наук Яна Афанасьева заняла 6-е место в финале Международной Олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета».

Финал проходил с 11 по 13 мая в Москве на территории Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. В отборочных турах участвовали 7000 студентов, 660 учреждений среднего и высшего профессионального образования России, Украины и Республики Казахстан. Международной Олимпиада стала только в этом году, до этого каждая из стран проводила ее отдельно. Так, в России это был конкурс «Программирование по СУБД Oraсle» (СУБД – Системы управления базами данных).

Яна Афанасьева участвует в этой Олимпиаде уже в третий раз. Первые два она выступала в команде со студентом факультета компьютерных наук ВГУ. Ребята заняли сначала 4, затем 3 место. Именно благодаря таким высоким результатам Яну пригласили на Олимпиаду снова, даже без участия в отборочном туре. На этот раз, в соответствии с изменившимися условиями конкурса, Яна выступала одна.

Яна немного рассказала нам про Олимпиаду: «Участников от города сначала отбирали на уровне университета, потом проводился отборочный тур, по итогам которого было определено, сколько человек будут представлять регион. Для Воронежа выделили одно место, которое, что было очень удивительно, заняла я.

   

Мы были в Москве 3 дня. В первый решались не только организационные вопросы (регистрация конкурсантов, вводное заседание), но и прошла сама Олимпиада. Нам давались задания, которые нужно было выполнить за 4 часа. По результатам заданий подводились итоги и объявлялись победители. На следующий день у нас была ознакомительная экскурсия по офису компании Oraсle. Нам подробно рассказали о работе организации, возможно, теперь ждут наших резюме для дальнейшего сотрудничества. На третий день объявляли общие результаты Олимпиады. Я победила в номинации «За быстрые решения». Там были и другие номинации, но мне запомнились две: «Самый долгий путь на Олимпиаду» и «За единообразный подход к решению». Мне досталось 6-е место из 32-х. Состязание было достаточно трудным, пришлось соревноваться с умными и эрудированными ребятами, и, конечно же, это были в основном парни».

   

Яна уже побеждала в конкурсах областного и городского уровней. Например, она получила именную стипендию от компании Информсвязь – Черноземье за веб-проект, позволяющий тестировать знания студентов по языку программирования Java. В олимпиаде  «IT-Планета» девушка участвовала в последний раз, поскольку одним из условий Олимпиады является то, что участники должны быть студентами, не старше 24 лет, а Яна уже на 5-м курсе.

Сейчас юная программистка уже ведет курсы на факультете компьютерных наук, организованные компанией Oracle Academy, и параллельно работает  в компании DataArt, с которой Яна планирует сотрудничать после окончания университета.