Главная‎ > ‎НОВОСТИ‎ > ‎

Состоялись визиты в европейские вузы-партнеры

Отправлено 5 апр. 2012 г., 14:25 пользователем Alexander Krylovetsky   [ обновлено 5 апр. 2012 г., 14:28 ]

Факультет компьютерных наук с конца 2011 года является одним из партнеров консорциума, сформированного в рамках проекта TEMPUS. В данный консорциум входят 4 российских и 4 европейских вуза:

-        Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону),

-        Воронежский государственный университет,

-        Южно-Российский государственный технический университет (г. Новочеркасск),

-        Кубанский государственный университет (г. Краснодар),

-        Университет Линчепинга (координатор, г. Линчепинг, Швеция),

-        Университет Твенте (г. Энсхеде, Нидерланды),

-        Лаппеенрантский Технологический университет (г. Лаппенранта, Финляндия),

-        Университет прикладных наук Лейпцига (г. Лейпциг, Германия).

Воронежский филиал компании Siemens IT Solutions and Services также является партнером консорциума.

По плану этого проекта российским вузам-партнерам предстоит разработать совместимые магистерские программы по информационным технологиям с инженерными приложениями, которые в перспективе смогут стать основой для выдачи выпускникам магистратуры вузов-партнеров консорциума двойных дипломов, в том числе и с участием европейских партнеров. Проект будет продолжаться в течение 3-х лет, и в нем предусмотрена мобильность магистров из российских вузов-партнеров в европейские вузы-партнеры для изучения отдельных дисциплин магистерской программы.

Данный проект развивается достаточно динамично, и уже в марте прошли ознакомительные визиты представителей российских вузов в европейские вузы.

Сотрудники и преподаватели факультета компьютерных наук ознакомились с магистерскими программами и организацией учебного процесса в:

§  университете Линчепинга – заместитель декана ФКН, доцент Сычев А.В.

§  Лаппеенрантском технологическом университете – заместитель декана ФКН, доцент Сирота Е.А.

§  университете Твенте – декан ФКН, профессор Алгазинов Э.К., заместитель декана ФКН Епифанцева Л.В.

Кроме того, в Университете Твенте с 26 по 29 марта для российских партнеров проводился семинар по программам двойных дипломов, в работе которого приняли участие декан ФКН, профессор Алгазинов Э.К., зам. декана ФКН, доцент Сычев А.В. и зам. декана ФКН Епифанцева Л.В. В рамках семинара ведущие европейские специалисты представили для участников свои презентации по таким вопросам как:

-  различные модели программ совместных, двойных и мносторонних дипломов;

-  европейские программы в сфере высшего образования;

-  компетентностный подход как основа для формирования образовательных программ и для обеспечения прозрачности программ и взаимного доверия между вузами-партнерами в контексте программ совместных и двойных дипломов;

-  виртуальная образовательная программа консорциума европейских инновационных университетов ECIU (в которую входят, в том числе, университеты Линчепинга и Твенте, а также Южный федеральный университет в качестве ассоциированного члена).

-  процедура аккредитации для программ двойных дипломов.

Также в процессе семинара были проведены практические тренинги по формированию программ двойных дипломов для смешанных команд, образованных из российских и европейских представителей.

По итогам семинара участники получили соответствующие сертификаты.

Во время ознакомительной поездки в университет Линчепинга, которая проходила с 27 февраля по 3 марта, доцент кафедры информационных систем Сычев А.В. изучил организацию учебного процесса в вузе, ознакомился с методикой проблемно-ориентированного обучения студентов и организацией процесса обучения преподавательского состава в вузе, а также посетил технопарк Mjardevi, в котором состоялась его встреча с генеральным директором  технопарка Стенном Гуннаром Йоханссоном. В двух кратких презентациях Стенн Гуннар Йоханссон рассказал о принципах и об организации работы технопарка, а также о технологии работы с начинающими свой бизнес студентами и преподавателями в рамках бизнес-инкубатора.  В университете доцент Сычев А.В.  также встретился с проектным координатором центра инноваций и предпринимательства в университете Линчепинга - Йоханной Молин, которая принимает активное участие в обучении начинающих предпринимателей в университетском бизнес-инкубаторе.

Доцент кафедры цифровых технологий Сирота Е.А. с 19.03.2012 по 23.03.2012 находилась с ознакомительным визитом в Лаппеенрантском технологическом университете (Финляндия, г. Лаппеенранта) где познакомилась с организацией учебного процесса, а также посетила компьютерный центр инжиниринга и интегрированного дизайна (CEID), являющимся подразделением вуза. Основной задачей данного центра является привлечение компаний, нуждающихся в различных видах научных расчетов, а также моделировании производственных процессов.

В результате совместной работы по проекту в течение первых месяцев российские партнеры по проекту договорились об общем наборе дисциплин в магистерских программах, разрабатываемых в каждом из вузов, и планируют согласовать в ближайшее время компетенции и программы этих дисциплин. В процессе координационного совещания и ознакомительных поездок между представителями вузов консорциума сложились очень тесные партнерские отношения, которые в дальнейшим будут реализовываться в виде двусторонних договоров и других совместных образовательных и научно-исследовательских проектах.


Comments