Главная‎ > ‎НОВОСТИ‎ > ‎

Зимняя школа по проекту «Internationalized Curricula Advancement at Russian Universities in the Southern region (ICARUS)»

Отправлено 22 февр. 2013 г., 01:02 пользователем Александр Васильевич Сычев   [ обновлено 28 февр. 2013 г., 06:46 ]
С 4 по 9 февраля на факультете компьютерных наук ВГУ проводилась зимняя школа по проекту «Internationalized Curricula Advancement at Russian Universities in the Southern region (ICARUS)» поддержанного в рамках программы Еропейской Комиссии TEMPUS.
В работе школы приняли участие преподаватели российских вузов-партнеров по консорциуму, сформированному в рамках проекта «ICARUS»: Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), Южно-Российского государственного технического университета (г. Новочеркасск), Кубанского государственного университета (г. Краснодар), Воронежского государственного университета, а также координаторы и преподаватели из партнерских европейских университетов: профессор Йенерик Лундквист (координатор всего проекта, Университет Линчепинга, Швеция), профессор Йоханнес Центнер (Технический университет Лейпцига, Германия), профессор Матти Хейлиё и профессор Арто Каарна (Лаппеенрантский технический университет, Финляндия). Общее количество участников школы составило порядка 30-40 человек.

 

 

На открытии зимней школы в конференц-зале главного корпуса ВГУ выступили проректор ВГУ по учебной работе профессор Ищенко Е.Н., декан факультета компьютерных наук профессор Алгазинов Э.К. Затем координатор проекта «ICARUS» с российской стороны доцент ЮФУ Надолин К.А. провел презентацию проекта для участников школы, в рамках которой ознакомил участников с идеей, общими целями и задачами проекта «ICARUS». Главным результатом проекта должно стать создание для выпускников магистерских программ партнерских вузов консорциума реальной возможности интегрироваться в мировое образовательное, научное и бизнес-пространство, поэтому серьезное внимание в проекте уделяется мобильности студентов и преподавательского состава. Уже в течение первого года проекта преподаватели четырех российских вузов консорциума посетили партнерские европейские вузы с целью изучения организации учебного процесса в целом, процедур аккредитации образовательных программ и методики преподавания отдельных дисциплин. В дальнейшем предполагается обучение групп магистрантов из российских вузов в партнерских европейских вузах в течение нескольких месяцев. Большое внимание уделяется созданию условий для введения системы двойных дипломов в рамках консорциума вузов проекта. С этой целью была проведена работа по согласованию учебных планов среди российских партнерских вузов и подготовке дескрипторов магистерских программ и дисциплин в едином формате.

Главный координатор проекта профессор Йенерик Лундквист выступил с докладом «The Bologna process and learning outcomes», в котором подробно рассмотрел современный поход к проектированию учебных планов и программ, основанный на приоритете конечных результатов обучения (learning outcomes) перед конкретными средствами и технологиями достижения этих результатов. Данный подход в настоящее время широко используется в европейских университетах и отражает один из важнейших принципов Болонской декларации — студенто-центрированный подход к проектированию и организации учебного процесса.


Директор по развитию образовательных и венчурных проектов компании Softline Андрей Степанов, который является представителем одного из партнеров-участников проекта «ICARUS» со стороны индустрии, провел презентацию на тему сотрудничества IT компаний и вузов на примере компании Softline, в рамках которой рассказал о программных продуктах и услугах компании, которые ориентированы на их использование в вузах, а также об инновационных академических проектах, которые развиваются или поддерживаются компанией Softline.

Вся дальнейшая работа зимней школы проходила на факультете компьютерных наук ВГУ.

Преподаватели-участники школы продолжили обсуждение темы, начатой в декабре прошлого года во время встречи в ЮФУ, по подготовке дескрипторов магистерских программ и конкретных дисциплин в едином формате.

Руковитель проекта из компании ATOS IT Solutions and Services Сергей Кенин представил вниманию участников школы доклад, посвященный истории формирования и современной организации программы профессиональной подготовки будущих сотрудников компании из числа студентов ВГУ в рамках соместного с ВГУ учебного центра. Компания ATOS IT Solutions and Services (ранее Siemens IT Solutions and Services) является индустриальным членом консорциума проекта «ICARUS».

Руководитель магистерской программы из Лаппеенрантского технического университета профессор Арто Каарна провел рабочий семинар на тему “Education and research of Intelligent computing at LUT”, в рамках которого рассказал о принципах организации учебного плана магистерских программ в своем университете (LUT), а также о научных исследованиях и разработках по направлению «Intelligent computing» в LUT.


Профессор Матти Хейлиё в своей презентации подробно рассказал об организации академической и научно-исследовательской деятельности, проводимой совместно LUT и высокотехнологичными компаниями в рамках совместных групп по изучению прикладных задач (Study Groups) и Недель моделирования. Данный опыт представляет ценность для участников консорциума как пример успешного взаимодействия между вузом и предприятиями реального сектора экономики при решении актуальных научно-технических задач.

Профессор Йоханнес Центнер подробно рассказал об организации учебного процесса по одному из наиболее инновационных направлений современных высоких технологий — мехатронике. Во второй части своей презентации профессор Центнер осветил тему организации производственной практики для студентов инженерных специальностей в Германии.

В своем докладе Андрей Степанов рассказал участникам школы об организации системы сертификации для слушателей, проходящих обучение по корпоративным профессиональным программам в области информационных технологий, и ее роли в университетском образовании.

 

В заключительной части школы участники обсудили план совместной работы на ближайшие несколько месяцев и вопросы по организации совместной летней школы для магистрантов партнерских вузов консорциума, которая будет проведена в этом году в Краснодарском крае.


Как отметили участники зимней школы, данное мероприятие выполнило свою важную роль не только в плане решения текущих вопросов по проекту «ICARUS», но и в расширении опыта преподавателей в использовании современных технологий проектирования и организации учебного процесса. Крайне важно также, что в рамках зимней школы удалось установить прямые связи между преподавателями партнерских вузов, которым в дальнейшим будет необходимо совместно реализовывать учебный процесс по общим дисциплинам IT блока своих магистратур.

Comments